探索校、政、企共建产业学院,培养新时代高等职业技术大学专业人才

发布者:bte365有假的吗发布时间:2021-05-18浏览次数:46


5月17日,由云浮新区管委会牵头举办的共建产业学院洽谈会在我校云浮校区举行。中国高科集团股份有限公司首席专家杨强、产教融合事业部华南区总经理吴瑞龙、项目经理刘杰,云浮新区管委会党政办主任邓世民,云宏信息科技股份有限公司副总裁王燕凌、钟建军、付永长,华云科技公司负责人吴贞云、于志华,华立大学集团总裁叶雅明、广州华立科技职业学院副校长马俊、副校长黄乐览及我校云浮校区有关部门负责人出席了本次会议。

会议围绕教育部、工业和信息化部《现代产业学院建设指南》,以强化学生职业胜任力和持续发展能力为目标,围绕国家和地方确定的重点发展领域,深化产教深度融合、校企合作,推动高校人才培养与产业需求紧密对接进行探讨。

会议上,华立大学集团总经理叶雅明代表华立大学集团向与会领导及专家的到来表示热烈的欢迎。他指出,百年大计,教育为本。华立大学集团是华南地区办学实力雄厚的民办教育集团。办学22年来,集团秉承知识传承、服务社会的办学理念,重点服务大湾区,积极开展深层次校企合作。按照习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示和20年教育部、工信部关于《现代产业学院建设指南(试行)》等政策指引,学校将深化与企业合作、加快现代产业学院的建设,为社会经济发展提供智力支持和人才支撑。

中国高科集团股份有限公司首席专家杨强介绍了中国高科集团的基本情况,他表示:中国高科集团致力于打造三个核心体系和两个关键能力,其专业共建业务与赋能实训业务都是从“根”上找到自己的定位,利用产业优势和职业人才教育优势,赋能与助力高校的人才培养。中国高科集团事业部华南区销售总监吴瑞龙表达了与广州华立科技职业学院合作共建信创产业学院的愿景,希望通过与广州华立科技职业学院开展共建专业、共建产业学院的方式,共同为社会培养适应新时代需要的高级专业人才。

广州华立科技职业学院副校长黄乐览、副校长马俊分别介绍了学校的师生规模、实训建设、校企合作及办学历史等发展情况。并表示,学校欢迎包括中国高科集团在内的社会力量投入到学校的建设中去,双方可通过教学团队、科研课题申报、实训基地建设等方面的共享,强化校企资源整合,建立与产业发展良性互动机制,以全面提升人才培养质量、效率和服务社会能力;合作共建产业学院是培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,是高等教育支撑经济高质量发展的必然要求。

广州华立科技职业学院计算机信息工程学院院长王建华介绍了学校大数据、人工智能专业的发展情况。云浮新区管委会党政办主任邓世民介绍了云浮新区发展历史及信创产业发展情况,并表示新区会全力支持中国高科与广州华立科技职业学院共建产业学院项目落地。


会后,双方共同参观我校云浮校区大数据与智能计算实验实训中心、云浮新区万洋众创城、云宏信创研发中心、全省首个省市共建信息技术应用创新产业园。

  



观结束后,各方还就在产学合作协同育人、双师型教学队伍建设、实践实训基地与科研创新基地建设、高水平科研合作、产业人才培训基地、产业学院质量评估体系建设、科研信息化项目支持和生态合作资源支持等方面开展深度合作进行了探讨,将共同促进产业学院项目的尽快落地。