2021职业教育活动周暨2021年全国科技活动周系列活动

——我校举行校地共建“自然教育科普基地”和“产学研合作基地”揭牌仪式

发布者:bte365有假的吗发布时间:2021-05-26浏览次数:47

为贯彻落实全国职业教育大会精神,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,不断深化产教融合,建立以教兴产、以产促教,积极促进职业教育为地方经济发展、产业转型升级服务,为中国特色科技铺垫创新之路,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。学校举行为期一周的职业教育活动周暨全国科技活动周活动,开展了系列活动。525日,学校与区林业和园林局在太寺坑林场举行“自然教育科普基地”和“产学研合作基地”揭牌仪式。参加本次活动的有:区林业和园林局党组书记、局长庄志辉、局党组成员、总工程师刘灿洪;学校校长刘庄、执行校长马龙海、副校长高尧来以及双方的工作人员。活动由我校科研处处长李卫国主持。




当天下午,校地双方首先举行座谈交流会,就铁皮石斛种植示范推广,探索“荔枝+”新模式,合作推动立体林业发展,协同推进产教融合、科技服务等相关工作进行了深入交流和探讨



随后学校和区林业和园林局领导共同为“自然教育科普基地”“产学研合作基地”揭牌





校地共建的“自然教育科普基地”和“产学研合作基地”位于太寺坑林场荔枝林,首期占地面积约10亩,是增城区首个铁皮石斛种植示范推广基地,由我校李向林教授及其团队利用生态立体种植技术,以自然生长的果园荔枝树为载体,在荔枝树的枝干上培育出中药材铁皮石斛。目前,太寺坑林场110棵荔枝树上已完成约4500丛铁皮石斛种植工作,长势良好。




李向林教授介绍,铁皮石斛集观赏性、食用性药性于一身,其种植对荔枝的发育生长无任何负面影响,且不改变荔枝的生长规律,不仅丰富了荔枝种植内容和层次,形成林果、林药和林下种养的复合式、立体林业产业模式,对森林旅游发展和旅游基地建设具有一定的现实意义,还能将荔枝树干的闲置空间资源转变为果、药双收的经济优势,增加林农经济收益助力乡村振兴。




下一步,学校联合区林业和园林局将进一步深化校地合作,切实提高科研成果转化率,带动更多荔枝种植户参与铁皮石斛种植,充分利用好荔枝种植的资源优势,早日走上致富的道路。


(图/文/吴韵怡)