2021年图书馆读书月系列活动之“人和书都有灵魂”讲座

——著名新闻评论家宋立民教授给我校师生畅谈读书

发布者:bte365有假的吗发布时间:2021-05-19浏览次数:46

人有没有“灵魂”?书有没有“灵魂”?如何把读书的过程变为奋进、追求、完善自我的过程?

2021518日下午,我校读书月活动接近尾声之际,东三108报告厅里响起了阵阵掌声,250余名师生聆听了全国优秀文科学报主编、著名新闻评论家、岭南师范学院宋立民教授的读书讲座:《人和书都有灵魂》。

宋教授是1976年入党的老党员,从上世纪七十年代在部队服役至今,他几乎把工资、稿费都用来买书,出版个人专著11部。先后向各地图书馆捐书近6000册。他说,自己的一辈子就是“六书”生活:读书,买书,教书,写书,编书,评书。



讲座上,宋教授从习近平总书记的书单切入,围绕四个方面解释了为什么“人和书都有灵魂”。首先,“人就是他所吃的食物”,人的灵魂品级决定了他会选择什么样的精神食粮。其次,培养人的尊严和良知是读书的根本,“凡有所学,皆成性格”正是这个道理。第三,优秀的书籍是滋润灵魂的润滑剂,需要“活到老,读到老”。第四,只有读书才能够一步步的登上生命的峰巅,让灵魂接近“上善”。



宋教授用曹雪芹、鲁迅、瞿秋白、史铁生的书籍为例,阐释了灵魂需要诗意的栖居,读书的过程就是使灵魂愉悦、学习发奋、追求不息的过程。

在讲座开始前,我校执行校长马龙海、校长助理王洪艳分别与与宋教授进行了相关问题的探讨。此次讲座是我校“2021年读书月系列活动”之一,他的讲座引发了师生深深的思考,让大家领会了读书的重要性。图书馆王老师说:“宋教授说到的好多细节会让我终生铭记,我们太需要这样有深度又有高度的学术活动了。”




我校图书馆馆长刘杰教授主持了这次活动。刘杰馆长代表我校对宋教授的讲座和赠书表示了感谢并向宋教授颁发了收藏证书。